Агробактериальная трансформация салата (Lactuca sativa L.) конструкциями, несущими гены бактериальных антигенов из Mycobacterium tuberculosis - Матвеева, Н.А.; Василенко, М.Ю.; Шаховский, А.М.; Кучук, Н.В. (Цитология и генетика, 2009)
Методом трансформации с помощью Agrobacterium tumefaciens были получены трансформированные растения Lactuca sativa с генами, кодирующими синтез туберкулезных антигенов. Исходным материалом являлись семядольные листья салата сортов Ералаш, Рубиновое кружево и Снежинка. Векторные конструкции содержали селективный ген неомицинфосфотрансферазы II nptII и целевые гены ESAT6, Ag85B (-TMD), ESAT6:Ag85B (-TMD). ПЦР-анализ геномной ДНК показал наличие как селективных, так и целевых генов во всех анализированных растениях. В то же время ПЦР-анализ обратных транскриптов выявил, что возможно как наличие, так и отсутствие транскрипции гена ESAT6 при стабильной транскрипции гена nptII.