Дифферециация и аллозимная изменчивость пузанковых сельдей рода Alosa (Clupeiformes, Alosiinae) Азово-Черноморского бассейна - Межжерин, С.В.; Федоренко, Л.В.; Верлатый, Д.Б. (Цитология и генетика, 2009)
Биохимическое генное маркирование черноморско-азовских сельдей (Alosa immaculata, A. caspia, A. maeotica) трех локальных стад – дунайского, днепровского и азовского – проведен на основе анализа изменчивости 19 ферментных локусов и серии локусов, кодирующих структурные белки мышц. В результате доказана высокая степень мономорфизма и отсутствие каких-либо отличий в аллельных пулах, что подтверждает точку зрения об их конспецифичности. Вероятнее всего, что пузанки, бражниковые и проходные сельди – это только морфологически дискретные формы, которым необоснованно присвоили ранг вида. На самом деле это ни что иное, как жилые и проходные экоморфы, почти всегда встречающиеся у анадромных рыб.