Особенности наследования и влияние отбора на распространенность диффузно-токсического зоба в популяции - Штандель, С.А.; Гопкалова, И.В.; Хазиев, В.В.; Дубовик, В.Н.; Светлова-Коваленко, Е.А. (Цитология и генетика, 2009)
На клинико-генеалогических данных о 242 больных диффузно-токсическим зобом (ДТЗ), показателях акушерского анамнеза 2105 здоровых и 369 больных ДТЗ женщин изучены особенности генетической детерминации и естественного отбора заболевания. Результаты генетического анализа выявили соответствие наследования ДТЗ параметрам альтернативной модели. Пенетрантность гомозигот в рамках этой модели составила 78,8 %, гетерозигот – 17,3 %. За одно поколение в популяции Харьковской области частота гена предрасположенности к ДТЗ увеличивается на 0,8 %.