Биоинформационный поиск растительных протеинкиназ, участвующих в фосфорилировании белков микротрубочек и регуляции деления клеток - Карпов, П.А.; Надеждина, Е.С.; Емец, А.И.; Матусов, В.Г.; Ныпорко, А.Ю.; Шашина, Н.Ю.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2009)
Выполнен биоинформационный поиск растительных гомологов протеинкиназ SLK, PAK6, PAK7, MARK1, MAST2, TTBK1, TTBK2, AURKA, PLK1, PLK2 и PASK человека (Homo sapiens), участвующих в фосфорилировании белков микротрубочек и регуляции деления клеток. Показано наличие у растений гомологов протеинкиназ SLK, MAST2 и AURKA. Определено, что ближайшим гомологом протеинкиназы AURKA человека является белок с неизвестной функцией A7PY12_VITVI (STALK – SerineThreonine Aurora Like Kinase) из винограда (Vitis vinifera). Выполнены реконструкция и анализ пространственной структуры белка STALK, подтвердившие его принадлежность к группе AURKA-подобных протеинкиназ.