Генетические и эпигенетические изменения гена FHIT при раке пищевода у человека - Цао Юй; Атраментова, Л.А. (Цитология и генетика, 2009)
С помощью внутригенных микросателлитов D3s1540 и D3s1234 выявлены делеции в области 5-го и 8-го экзонов гена FHIT у 17 мужчин и 5 женщин, больных раком пищевода, из китайской провинции Хебэй. У 16 из 22 пациентов в опухолевой ткани имелась гомозиготная делеция в области 5-го или 8-го экзона, причем у шести из них гомозиготные делеции присутствовали в обоих экзонах. Гиперметилирование гена FHIT в клетках здоровой ткани пищевода обнаружено только у одного из 22 пациентов. В клетках опухоли ген гиперметилирован у 17 пациентов. Гомозиготность по делеции или гиперметилирование гена FHIT выявлены в раковых клетках у всех пациентов.