САG-полиморфизм гена андрогенового рецептора у мужчин с азооспермией и олигозооспермией из Украины - Фесай, О.А.; Кравченко, С.А.; Тыркус, М.Я.; Макух, Г.В.; Зинченко, В.М.; Стрелко, Г.В.; Лившиц, Л.А. (Цитология и генетика, 2009)
Анализ количества CAG-повторов в экзоне 1 гена AR проводили среди 228 мужчин с бесплодием (68 индивидов с азооспермией, 160 индивидов с олигозооспермией) и 124 фертильных мужчины, которые составили контрольную группу, при помощи полимеразной цепной реакции с последующим фрагментным анализом на автоматическом флюоресцентном анализаторе «A.L.F. express». Частота аллелей с <= 18 CAG-повторами была статистически достоверно выше (Р < 0,01) в группе пациентов с азооспермией (17,7 %) по сравнению с контрольной группой (2,4 %), так же как и в группе пациентов с олигозооспермией (12,5 %) по сравнению с контрольной группой (2,4 %). Частота аллелей с >= 28 CAG-повторами была статистически достоверно выше (Р < 0,01) в группе пациентов с олигозооспермией (12,5 %) по сравнению с контрольной группой (2,4 %). Наши данные позволили предположить наличие ассоциации между количеством CAG-повторов и нарушением сперматогенеза у мужчин с азооспермией и олигозооспермией.