Взаимосвязь изменений активности Р-мобильного элемента и уровня метилирования ДНК в условиях хронического γ-облучения Drosophila melanogaster - Кравец, А.П.; Мюссе, Т.А.; Литвинчук, А.В.; Остермиллер, Ш. (Цитология и генетика, 2010)
Исследованы изменения паттернов метилирования ДНК у двух линий Drosophila melanogaster (Canton-S и ri), которые в течение 20 поколений на всех стадиях развития подвергались гамма-облучению в лабораторных условиях с малой мощностью дозы (1,2 • 10⁻⁸, 0,8 • 10⁻⁸ и 0,12 • 10⁻⁸ Гр/с). С учетом особенностей метилирования у дрозофилы были использованы две рестриктазы – GluI и GlaI. Показано различие паттернов метилирования ДНК самок и самцов каждой из исследованных линий в контроле. Выявлено снижение уровня метилирования по сайтам узнавания рестриктазы GluI у самцов и самок ri-линии, у которых в результате хронического облучения повышается активность Р-мобильного элемента. Отмечено снижение уровня метилирования по сайтам узнавания рестриктазы GlaI у самок обеих линий. Обсуждается вопрос взаимосвязи процессов метилирования ДНК и активизации мобильных элементов.