Количественные признаки клеток мужских генеративных структур пшеницы, ржи и пшенично-ржаных гибридов в микроспорогенезе - Трочинская, Т.Г.; Бланковская, Т.Ф.; Тоцкий, В.Н. (Цитология и генетика, 2010)
Определены показатели оптической плотности ядрышек и цитоплазмы при окрашивании на РНК клеток мужских генеративных структур в процессе микроспорогенеза у пшеницы, ржи и пшенично ржаных гибридов F1. Выявлена позитивная корреляция между cодержанием РНК в ядрышке и цитоплазме клеток всех изученных злаков. Показана динамика корреляционных связей между объемом ядрышка и содержанием РНК в ядрышке/цитоплазме клеток пшеницы и пшенично-ржаных гибридов в микроспорогенезе и раннем гаметогенезе. Установлены существенные видовые и сортовые различия в проявлении количественных цитохимических и кариометрических признаков у родительских форм и зависимость их проявления у межвидовых гибридов F1 от материнской формы (пшеницы).