Статистический анализ распределения уровня антител к антигенам Mycobacterium bovis при диагностике туберкулеза крупного рогатого скота - Редчук, Т.А.; Короткевич, Н.В.; Кабернюк, А.А.; Олейник, Е.С.; Лабынцев, А.Ю.; Романюк, С.И.; Колибо, Д.В.; Бусол, В.А.; Комисаренко, С.В. (Цитология и генетика, 2010)
Определены уровни антител против рекомбинантных аналогов антигенов Mycobacterium bovis rMPB63 и rMPB83, а также против деривата туберкулина PPD в 94 образцах сывороток крови крупного рогатого скота. Предложена схема статистического анализа распределений уровня антител к исследованным антигенам с помощью аппроксимации совокупностью кривых Гаусса по алгоритму Левенберга-Маркуардта. Полученные результаты указывают на возможность использования наряду с традиционным антигеном PPD рекомбинантных антигенов MPB63 и MPB83 для создания тест-систем, применимых при диагностике туберкулеза крупного рогатого скота на уровне стад.