Регенерация трансгенных растений из «бородатых» корней цикория Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi - Матвеева, Н.А.; Кищенко, Е.М.; Шаховский, А.М.; Кучук, Н.В. (Цитология и генетика, 2011)
После трансформации семядоль цикория Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi диким штаммом Agrobacterium rhizogenes А4 из культуры «бородатых» корней получены трансгенные растения, которые несут ген интерферона-a2b человека или гены esxA::fbpBΔTMD антигенов ESAT6 и Ag85B Mycobacterium tuberculosis. Показана возможность прямого (без образования каллусной ткани) формирования побегов из трансгенных корней на питательной среде без регуляторов роста. Перенос и транскрипция генов в растениях подтверждены результатами ОТ-ПЦР и ПЦР-анализов.