Комбинационная способность линий льна масличного по признакам ветвления стебля и высоты растения - Калинина, Е.Ю.; Лях, В.А. (Цитология и генетика, 2011)
Изучена комбинационная способность десяти линий льна масличного по признакам ветвления стебля и высоты растения в системе полных и неполных диаллельных скрещиваний. Показан высокий уровень наследуемости признаков «высота растения», «количество боковых стеблей» и «количество боковых побегов», а также значительная роль генов с доминантными эффектами взаимодействия в контроле перечисленных признаков. На основе показателей комбинационной способности определены пути использования отдельных генотипов и гибридных комбинаций в селекционной работе. Получены линии льна с новыми комплексами признаков габитуса и хозяйственно ценных признаков.