Морфологический и гистохимический анализ трансформации слизистой оболочки артифициального илеального мочевого пузыря - Яцына, А.И.; Витрук, Ю.В.; Вернигородский, С.В.; Стаховский, А.Э.; Емец, А.И.; Блюм, Я.Б.; Таховский, Э.А. (Цитология и генетика, 2011)
Морфологическое изучение механизмов трансформации слизистой оболочки кишечного резервуара с использованием современных иммуно и гистохимических методик выявило три морфологические фазы адаптации тонкокишечного эпителия – реактивновоспалительную, компенсаторнозащитную и атрофическую. Тонкокишечный мочевой резервуар сохраняет камбиальный аппарат, свойственный тонкокишечному фенотипу, с характерной этому органу активностью апоптоза и пролиферации, что свидетельствует о низкой степени риска опухолевой трансформации.