Теоретические и методологические основы устойчивости предприятий в условиях формирования среды - Василенко, В.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2004)
Переход к рыночным отношениям, провозглашенным в качестве конечной цели реформ, проводимых в Украине, проходит на базе экономики особого рода, отдельные элементы и подсистемы которой образуют развивающуюся, хотя и недостаточно эффективно, систему. Влияние несистемных, а порой и просто противоречивых, мероприятий последнего десятилетия породило специфическую экономическую систему, не имеющую аналогов в мировой истории. Целью настоящей работы является анализ ключевых теоретических аспектов функционирования организации и обоснование теоретических и методологических основ устойчивости предприятий в условиях формирования среды с учетом синергетических явлений и возможности их самоорганизации.