Ядерно-ядрышковые характеристики семенного потомства сосны крымской (Pinus pallasiana D. Don) природной популяции и насаждений техногенно загрязненных территорий - Коршиков, И.И.; Ткачева, Ю.А. (Промышленная ботаника, 2011)
Проведены исследования ядерно-ядрышковых характеристик интерфазных клеток в корешках проростков семян сосны крымской (Pinus pallasiana D. Don) из природной популяции Горного Крыма и интродукционных насаждений, испытывающих влияние выбросов крупного цементного завода и промышленных производств г. Мариуполя. Установлено, что клетки корешков проростков природной популяции отличаются большей средней площадью интерфазных ядер, более низким числом ядрышек в них и меньшим ядерно-ядрышковым отношением, чем клетки проростков семян интродукционных насаждений. Изменение совокупности этих цитогенетических показателей у потомства P. pallasiana в насаждениях загрязненных территорий можно рассматривать как адаптивно-компенсаторные реакции на влияние неблагоприятных природных и техногенных факторов среды.