Биоморфологические особенности видов рода Campanula L. при интродукции в условиях степной зоны Украины - Крохмаль, И.И. (Промышленная ботаника, 2011)
Выявлены особенности онтогенеза 4 видов рода Campanula L., определены продолжительность и индикаторные признаки возрастных состояний, их жизненная форма и способность к вегетативному размножению в условиях интродукции в степной зоне Украины. Общими диагностическими признаками возрастных состояний многолетних видов этого рода являются: проростки – наличие семядолей и первого листа; ювенильное – утолщение гипокотиля, ветвление главного корня, формирование придаточных корней; имматурное – отмирание семядолей и первого листа, ветвление придаточных корней; виргинильное – втягивание базальной части главной оси стебля в почву, генеративный период – начало развития репродуктивного побега – стеблевание. Продолжительность прегенеративного периода C. latifolia, C. trachelium, С. persicifolia составляет 1–2 года. Для C. latifolia при интродукции в условиях степной зоны Украины отмечено изменение типа корневой системы в генеративном периоде, переход от стержне-кистекорневого к кистекорневому.