Нематодные заболевания видов рода Ficus L. (Moraceae Link.) в ботанических садах Украины - Губин, А.И. (Промышленная ботаника, 2011)
В результате исследования фауны нематод видов рода Ficus L. в оранжереях ботанических садов Украины было обнаружено 11 видов фитопаразитических нематод. Из них наибольшую опасность представляли галловая (Meloidogyne incognita) и спиральная (Helicotylenchus dihystera) нематоды. К потенциально опасным видам следует отнести эктопаразита Tylenchorhynchus claytoni и цистообразующую нематоду (Heterodera fici). Главными симптомами нематодозов являлись угнетение роста, хлороз и отмирание листьев, а так же ранки, гнили и различные патологии развития корневой системы.