Морфометрическая изменчивость шишкоягод и семенная продуктивность Juniperus oxycedrus L. в Крыму - Николаева, А.В.; Калафат, Л.А.; Егорова, А.В. (Промышленная ботаника, 2012)
Исследована внутри- и межпопуляционная изменчивость морфометрических параметров шишкоягод и семенная продуктивность четырех популяций Juniperus oxycedrus. В изолированных, маргинальных популяциях этого вида в Крыму не отмечено существенной потери фенотипического внутрипопуляционного и межпопуляционного разнообразия. Кластерный анализ не показал четкой географической дифференциации исследуемых популяций, что, вероятно, связано с единым происхождением и недостаточным временем изоляции исследуемых популяций в Крыму.