Исследование антропогенно трансформированных флор с помощью дискриминантного анализа - Тохтарь, В.К. (Промышленная ботаника, 2012)
Установлено, что изучение структур антропогенно трансформированных флор с помощью дискриминантного анализа путем определения статистических дистанций Махаланобиса позволяет провести достаточно точную классификацию этих визуально однородных и, одновременно, крайне мозаичных флор. Использование данного метода дает возможность не только определить степень сходства и различия флор, пределы изменчивости статистических значений, характерных для них, но и проводить экспресс-оценку степени антропогенной трансформации фитобиоты в конкретных условиях среды. Получение таких результатов создает предпосылки для разработки трендовых направлений развития флор в зависимости от степени и интенсивности действия антропогенных факторов.