Репродуктивные особенности видов рода Campanula L. при интродукции в условиях юго-востока Украины - Крохмаль, И.И. (Промышленная ботаника, 2012)
Выявлены репродуктивные особенности видов рода Campanula L. при интродукции на юго-востоке Украины, исследована морфология корневой системы, определена их жизненная форма и способность к вегетативному размножению. Выявлено, что адаптация видов рода Campanula заключается в изменении типа корневой системы от стержне-кистекорневых форм к кистекорневым (C. sarmatica, C. glomerata) и кисте-корневищным (C. rotundifolia), в формировании безлистных генеративных побегов в неблагоприятные по метеорологическим показателям годы (C. punctata). Определено, что виды C. rapunculoides, C. punctata отличаются вегетативной подвижностью, C. glomerata, C. poscharskyana, C. carpatica, C. rotundifolia – медленным естественным вегетативным размножением, C. sarmatica вегетативно неподвижен. Определено, что наиболее приспособлены к условиям интродукции региона опушечно-кустарниковые виды рода Campanula, которые наряду с высокой семенной продуктивностью характеризуются вегетативной подвижностью, а также лесные и луговые виды, которые вегетативно подвижны или дают жизнеспособный самосев.