Болезни хвойных растений в декоративных насаждениях юго-востока Украины - Бондаренко-Борисова, И.В. (Промышленная ботаника, 2012)
Хвойные интродуценты на юго-востоке Украины наиболее подвержены непаразитарным болезням, которые обусловлены комплексным влиянием экстремальных природно-климатических и антропогенных факторов. Декоративность хвойных деревьев и кустарников нарушается в результате иссушения хвои в процессе весенне-летней транспирации, солнечных ожогов, повреждений побегов высокими и низкими температурами. Меньшее фитопатологическое значение в насаждениях имели инфекционные болезни, носящие характер энфитотий. Такие микозы, как шютте, инфекционное отмирание побегов, ценангиевый рак, ржавчина, в отдельных случаях способствовали утрате декоративности растений и вызывали их ослабление. Всего зарегистрировано 12 типов грибных болезней и определены их возбудители – представители 17 таксонов.