Анализ этапов развития теории рыночной цены - Рогатенюк, Э.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2004)
Переход к рыночной экономике требует пересмотра многих теоретико-методологических вопросов, имеющих огромное значение для практического успеха реформ, проводимых в Украине, и центральной проблемой при этом становится ценообразование. Однако, несмотря на многочисленные исследования отечественных и зарубежных экономистов, вопрос о сущности цены все еще является предметом научных споров и до сих пор остается нерешенным. Следовательно, первоочередной задачей экономической науки является выявление и конкретизация нового содержания цены как основной категории рынка. При этом необходимо основываться на принципе симметричности - сочетать (синтезировать) самое лучшее и прогрессивное из всех направлений экономической мысли: "…все ценное, что накоплено человеческой цивилизацией в области ценообразования, должно быть использовано".