Чорнолакова кераміка з пізньоскіфського городища Булганак - Шапцев, М. С. (Археологія, 2011)
Представлены фрагменты чернолаковой керамики III—II вв. до н. э. из раскопок Булганакского городища в Крыму. Через привлечение аналогий определено, что наиболее ранние фрагменты относятся к первой четверти III в. до н. э., что позволяет датировать этим временем возникновение поселения Булганак. Анализ материалов позволяет предполагать присутствие греческого этнического компонента среди позднескифского населения на раннем этапе развития Булганакского городища. Имеются также некоторые основания допускать участие Херсонеса Таврического в основании и жизни данного укрепления.