Материалы по истории крымской архитектуры в научном наследии Российского общества по изучению Крыма (1922-1932 гг.) - Севастьянов, А.В. (Сіверщина в історії України, 2010)
На основании анализа публикаций членов Российского общества по изучению Крыма Б.Н. Засыпкина и С.Д. Ширяева представляются авторские концепции 20-х гг. ХХ в., посвященные истории развития крымской архитектуры в средневековый и имперский периоды. Показаны закономерности сосуществования архитектурных стилей и заимствований, зависимость развития архитектуры от специфики экономического потенциала и уровня развития различных форм хозяйствования.