Реакция альгосообществ северо-западной части Черного моря на локальные, региональные и глобальные факторы - Миничева, Г.Г.; Тучковенко, Ю.С.; Большаков, В.Н.; Зотов, А.Б.; Руснак, Е.М. (Альгология, 2013)
Изучена реакция фитобентосных и фитопланктонных сообществ северо-западной части Черного моря на действие факторов локального, регионального и глобального уровней с использованием методов морфофункциональной экологии водорослей и методологии целостного подхода. Проведена экспертная оценка соотношения силы действия факторов каждого уровня на водорослевые сообщества с помощью шкалы, имеющей семь категорий. Наиболее интенсивное негативное воздействие на сообщества бентосных водорослей зафиксировано для локального уровня в результате интенсивной трансформации природных биотопов в прибрежной зоне. На региональном уровне наблюдаются достоверные процессы восстановления водорослевых фитоценозов в результате снижения эвтрофикации. На глобальном уровне зафиксировано возрастание негативного воздействия на альгосообщества в связи с климатическими аномалиями, которые в последнее десятилетие стали существенно влиять на скорость продукционного процесса и структурно-функциональную организацию бентосных и планктонных сообществ водорослей.