Сезонная и многолетняя динамика содержания хлорофилла а в единице биомассы фитопланктона Шекснинского и Рыбинского водохранилищ (Россия) - Минеева, Н.М.; Корнева, Л.Г.; Соловьева, В.В. (Альгология, 2013)
Рассматривается сезонная и многолетняя динамика содержания хлорофилла а в единице биомассы (хл./Б) фитопланктона Шекснинского и Рыбинского водохранилищ (бассейн Верхней Волги). Выявлена тесная линейная зависимость между биомассой и содержанием хл. а в планктоне. Отношение хл./Б 0,10—4,5 % соответствует литературным данным, средние значения за сезон изменяются от 0,47±0,07 до 0,83±0,25 %. В обоих водохранилищах это соотношение зависит от температурных и световых факторов и снижается с ростом биомассы. Но более сложные изменения наблюдаются по градиенту хл. а, снижаясь в диапазоне средних для водоемов величин. По отношению к составу фитопланктона четких изменений отношения хл./Б не выявлено, лишь при увеличении относительного обилия зеленых водорослей оно возрастает. Многолетние среднесезонные изменения хл./Б в Рыбинском водохранилище показывают тенденцию к увеличению от 0,22 до 0,78 % за период 1969—1984 гг. и до 0,89 % в 2006 г.