Морфологическая структура доминирующих видов диатомовых водорослей северо-восточной части Чёрного моря - Лифанчук, А.В. (Альгология, 2013)
Установлено влияние концентраций элементов минерального питания на морфологическую структуру (количество клеток в цепи) и продукционные свойства водорослей лидирующего комплекса фитопланктона северо-восточной части Черного моря в 2009 - 2012 гг. В опытах с добавками азота и фосфора у диатомей Dactyliosolen fragilissimus (Bergon) Hasle и Sceletonema costatum (Grev.) Cleve увеличивалось количество клеток в цепи при высоких концентрациях обоих элементов минерального питания в культуре. Повышение концентрации фосфора в среде при низком содержании азота вызывало увеличение клеточной цепи у Leptocylindrus danicus Cleve и Thalassionema nitzschioides Grunow. Добавки элементов минерального питания не влияли на изменения в клеточной цепи диатомей Pseudo-nitzschia pseudodelicatissima (Hasle) Hasle. Эксперименты показали высокую взаимосвязь между численностью клеток и количеством клеток в цепи у диатомей Th. nitzschioides, D. fragilissimus и S. costatum. У L. danicus взаимосвязь между этими параметрами отсутствовала, а у P. pseudodelicatissima корреляция была очень слабой. Интенсификация роста биомассы диатомей происходила при одновременной добавке азота и фосфора.