ДНК-штрихкодирование зеленых водорослей: Обзор - Темралеева, А.Д.; Минчева, Е.В.; Щербаков, Д.Ю.; Пинский, Д.Л. (Альгология, 2013)
Обсуждаются особенности и проблемы таксономической идентификации зеленых водорослей (Chlorophyta). Приведены примеры полифилии родов зеленых водорослей и сложности подбора диагностических признаков, основанных на морфологии. Рассматривается новый подход к изучению биоразнообразия органического мира — ДНК-штрихкодирование, описаны его этапы и требования к ДНК-штрихкодам. Дана характеристика основных молекулярных маркеров: преимущества и недостатки в качестве потенциальных ДНК-штрихкодов. Для целого ряда таксонов зеленых водорослей представлена обобщенная информация об их успешном использовании с примерами конкретных праймеров.