Новый для Украины вид диатомовых водорослей (Васillariophytа) Stenopterobia curvula (W. Sm.) Kram. из водоемов заповедника "Еланецкая степь" - Герасимюк, В.П. (Альгология, 2004)
В эфемерных водоемах природного заповедника "Еланецкая степь" (Николаевская обл.) найден новый для Украины вид диатомовых водорослей (Bacillariophyta) Stenopterobia curvula (W. Sm.) Kram. Украинская популяция этого арктоальпийскогог вида отличается от таковых из других географических местообитаний меньшей длиной створок.