«Аспиды Лисовского» (1616-1618 гг.) - Зорин, А.В. (Сіверщина в історії України, 2010)
В статье рассматривается деятельность одной из более известных военных группировок смутного времени –лисовских казаков (лисовчиков). Работа базируется на российских и польских источниках. Особое внимание уделяется выступлению лисовиков под командованием С.Чаплинского (1617-1618гг.).