Chlorophyta Украинского степного природного заповедника. Отделение Хомутовская степь - Петлеванный, О.А. (Альгология, 2004)
На основе оригинальных данных для флоры Украинского степного природного заповедника (отделение Хомутовская степь) обнаружено 45 видов (46 внутривидовых таксонов) Chlorophyta, которые относятся к 27 родам, 18 семействам, 12 порядкам и 6 классам. Все найденные виды являются новыми для Хомутовской степи. Впервые для флоры Украины указаны 1 вид и 1 разновидность (Cosmarium pseudarctoum Nordst. in Wittr. et Nordst., Desmodesmus armatus (Chod.) Hegew. var. subalternans (G. M. Sm.) Hegew.), для флоры степной зоны Украины – 5 видов. Установлена систематическая структура зелёных водорослей водных биотопов обследованного отделения заповедника и особенности их экологии.