Использование Spirulina platensis (Nordst.) Geitl. в качестве биоочистителя от ионов UO₂²⁺ - Попа, К.; Чекал, А.; Кучуряну, Д.И.; Немцой, Г.; Симон, Д.; Рудик, В.Ф.; Чепой, Л.Е.; Гуля, А.П. (Альгология, 2004)
Для определения химических и биохимических механизмов биологической очистки воды, содержащей U (VI), с помощью Spirulina platensis (Nordst.) Geitl. CALU-835 были проведены исследования с использованием методов радиохимии, циклической вольтаметрии и электронной сканирующей микроскопии. Установлено, что в отсутствие ионной конкуренции культура спирулины способна накапливать до 90% имеющихся в растворе UO₂(NO₃)₂•10⁻¹ M ионов UO₂²⁺. Полученные результаты свидетельствуют об образовании крупных конгломератов полимеров, соединенных с внешней стороной клеточной мембраны и уранилом, введенным в систему.