Фотосинтетический аппарат представителей Fucales (Phaeophyta) Баренцева моря после полярной ночи - Тропин, И.В.; Макаров, М.В. (Альгология, 2004)
В ходе 43-суточного натурного и лабораторного экспериментов изучены изменения концентрации фотосинтетических пигментов, видимого фотосинтеза и углеродного обмена, произошедшие у фукусовых Ascophyllum nodosum (L.) Le Jol, Fucus vesiculosus L. и F. serratus L. Баренцева моря после полярной ночи. Представленные данные обсуждаются с учетом адаптации фотосинтетического аппарата водорослей к условиям длительной низкой освещенности и анатомо-морфологических различий их талломов. Высказывается предположение о факультативной гетеротрофии литоральных фукусовых.