Зеленые жгутиковые водоросли малых водоемов г. Киева и его окрестностей. 3. Chlorophyceae: Chlamydomonadales (Phacotaceae) и Volvocales - Лилицкая, Г.Г. (Альгология, 2004)
В результате исследований малых водоемов г. Киева и его окрестностей (1994-2002 гг.) выявлено 11 видов водорослей из семейства Phacotaceae (Chlamydomonadales), относящихся к 4 родам, и 11 видов из порядка Volvocales (семейства Spondylomoraceae, Tetrabaenaceae, Goniaceae и Volvocaceae), относящихся к 6 родам. Три вида (Coccomonas platyformis Jane , Pteromonas cordiformis Lemm. и Gonium formosum Pascher) указаны как новые для флоры Украины. Отмечены морфологические особенности местных популяций, приводятся оригинальные рисунки.