Конструирование микробных культур на основе синезеленой водоросли Nostoc paludosum Kutz. - Панкратова, Е.М.; Зяблых, Р.Ю.; Калинин, А.А.; Ковина, А.Л.; Трефилова, Л.В. (Альгология, 2004)
Осуществлено формирование на основе аксеничной культуры Nostoc paludosum Kutz. устойчивой искусственной симбиотической ассоциации с популяциями хемоорганотрофных бактерий Rhizobium leguminosarum, Rh. galegae, Agrobacterium radiobacter и Pseudomonas fluorescens. Такая ассоциация сохраняла состав и активность при высушивании и длительном культивировании на жидкой минеральной среде в коллекции при стабильных условиях. Установлено, что подселяемые к N. paludosum бактерии проникают в его околоклеточную слизь, что увеличивает контакт между консортами и выживание вселенцев. Показана результативность использования искусственных альгобактериальных ассоциаций в агробиотехнологии.