Развитие альгосозологических исследований в Украине - Кондратьева, Н.В. (Альгология, 2005)
Дан краткий обзор развития в Украине созологических исследований водорослей, приведших к возникновению альгосозологии как одного из разделов комплексной науки фитосозологии. Работы в области альгосозологии в Украине начались в 80-90 годы ХХ ст. и велись преимущественно в аутальгосозологическом направлении. Основное внимание уделялось составлению разнотипных списков раритетных видов водорослей и обсуждению методологических подходов к отбору видов водорослей, подлежащих первоочередной охране и введению в Красные списки и в Красную книгу растений Украины. Начато составление программно-методического пособия, посвященного этому вопросу, а также обсуждение некоторых прикладных задач альгосозологии. На повестку дня выдвинут вопрос о необходимости становления синальгосозологии и альгофлоросозологии, а также организации в Украине сети альгорезерватов, удобных для мониторинга и сохранения видовых популяций и сообществ водорослей.