Водоросли-индикаторы природных условий в бассейне реки Яркон (Центральный Израиль) - Тавасси, М.; Баринова, С.С.; Анисимова, О.В.; Нево, Э.; Вассер, С.П. (Альгология, 2005)
Из 53 образцов планктона и перифитона, собранных на 14 станциях р. Яркон в течение 2003-2004 гг., определено 247 видов водорослей из 5 отделов, из них 204 вида (82,6%) являются индикаторами экологических условий. На основе распределения числа видов в экологических группах воды р. Яркон можно охарактеризовать как пресные, среднеминерализованные или солоноватые, умеренные по температуре, слаботекучие, щелочные, которые позволяют водорослям развиваться как в планктоне, так и на субстратах.