Синтаксономия сообществ почвенных водорослей Южного Урала. 2. Союз Klebsormidio flaccidi-Myrmecion biatorellae all. nova hoc loco - Хайбуллина, Л.С.; Суханова, Н.В.; Кабирова, Р.Р.; Соломещ, А.И. (Альгология, 2005)
Описан новый союз Klebsormidio flaccidi - Myrmeсion biаtorellae, объединяющий альгоценозы зональных степных экосистем на черноземных почвах. В сложении флористического состава альгоценозов союза преобладают представители сем. Oscillatoriaceae , а также диатомовые водоросли рода Navicula. Другой особенностью нового союза является высокое разнообразие одноклеточных зеленых и желтозеленых водорослей Х-жизненной формы. Отбор проб проводили в степных сообществах, расположенных в окрестностях и на территории населенных пунктов, испытывающих в той или иной степени влияние рекреации. Выделены 3 новых ассоциации и 2 субассоциации, отражающие разнообразие сообществ союза на территории Башкирского Зауралья.