О морфологической изменчивости и таксономическом положении Diatoma tenue Ag. (Bacillariophyta) - Генкал, С.И. (Альгология, 2005)
Изучена морфологическая изменчивость створки в популяциях Diatoma tenue Ag. с помощью методов трансмиссионной электронной микроскопии. Установлено, что качественные (форма створки, расположение осевого поля, штрихов, ребер и двугубого выроста) и количественные (длина и ширина створки, число ребер и штрихов в 10 мкм) показатели значительно варьируют. Наиболее стабильными оказались число штрихов в 10 мкм и ширина створки, а наиболее лабильными – длина створки и число ребер в 10 мкм. Предложено D. nanum var. lineare Skabitsch. перевести в синоним к D. tenue. Приведен расширенный диагноз D. tenue, составленный на основе литературных и собственных результатов исследования.