Макрофитобентос прибрежного аквального комплекса у мыса Чауда (Чёрное море, Крым) - Садогурский, С.Е.; Белич, Т.В. (Альгология, 2005)
Охарактеризовано современное состояние макрофитобентоса гидрологического памятника природы Прибрежный аквальный комплекс у Мыса Чауда (Чёрное море, Крым). Зарегистрировано 57 видов макрофитов: Magnoliophyta – 2, Charophyta – 2, Xanthophyta – 1, Chlorophyta – 12, Phaeophyta – 9, Rhodophyta – 31. В псевдолиторали отмечено 22 вида макрофитов, в сублиторали – 53. Полученные данные свидетельствуют о значительной роли макрофитобентоса аквального комплекса в поддержании экологического баланса региона.