Продуктивность двух морфологических форм Laurencia papillosa (Forsk.) Grev. (Rhodophyta) в условиях культуры - Силкин, В.А.; Евстигнеева, И.К. (Альгология, 2005)
Исследованы продукционные свойства черноморской агаросодержащей водоросли Laurencia papillosa (Forsk.) Grev. (Rhodophyta) в течение 30 суток выращивания в накопительной культуре. Показано, что при температуре 15°С и интенсивности света 40 Вт/м2 ФАР растения имеют более высокую удельную скорость роста. Значения удельной скорости роста и максимальной удельной скорости роста составляли, соответственно, 0,085 и 0,165 сут⁻¹. Изучена реакция двух морфологических форм лауренции на изменение интенсивности света и температуры с целью выявления взаимосвязи морфоструктуры слоевища и его продукционных характеристик в различных условиях культивирования. Показано, что морфоструктура слоевищ, составляющих популяцию, может определять продукционные свойства лауренции в условиях, близких к оптимальным.