Оценка современного санитарно-экологического состояния воды нижней части р. Ангары (Красноярский край, Россия) по фитопланктону и микрофитоперифитону - Щур, Л.А.; Лопатин, В.Н. (Альгология, 2005)
В фитопланктоне и микрофитоперифитоне нижней части р. Ангары в июле-октябре 2002 г. и мае-июне 2003 г. обнаружено 184 вида и внутривидовых таксона из 7 отделов. Наиболее многообразно были представлены Bacillariophyta (83 вида и разновидности) и Chlorophyta (54 вида). На большинстве станций сообщества фитопланктона отличались высокой степенью сложности и высокими значениями индекса Шеннона (Hb) (2,00-3,54), сообщества микрофитоперифитона – низкими значениями Hb (0,01-1,43). Оценка качества воды в соответствии с эколого-санитарной классификацией при использовании биомассы и индексов сапробности фитопланктона и микрофитоперифитона (ранговые оценки) cоответствует 3-му классу удовлетворительной чистоты, достаточно чистая (лето, осень), слабо загрязненная (весна), β -мезосапробная зона. Категория трофности воды по среднему значению биомассы фитопланктона (0,59±0,09 мг/л) соответствует олиготрофному классу, олиго-мезотрофному разряду; по средним значениям биомассы микрофитоперифитона (48±9,37 мг/10 см²) – эвтрофному классу, эв-политрофному разряду.