Фитопланктон притоков Днестра на примере реки Серет и Тернопольского водохранилища (Украина) - Щербак, В.И.; Бондаренко, О.В. (Альгология, 2005)
В результате проведенных исследований установлено, что фитопланктон р. Серет и Тернопольского водохранилища представлен 322 внутривидовыми таксонами (включая те, которые содержат номенклатурный тип вида), принадлежащими к восьми отделам. Ведущее положение в формировании разнообразия занимают представители Bacillariophyta и Chlorophyta. Отмечена сезонная динамика развития водорослевых планктонных сообществ (высокие количественные показатели – летом и низкие – зимой). Проведенная эколого-географическая характеристика фитопланктона показала, что основную часть водорослей исследуемых водоемов составляют космополиты, индифференты (по галобности), олигогалобы и индифференты (по отношению к рН).