Профессор Надежда Прохоровна Масюк (к 75-летию со дня рождения и 50-летию научной и педагогической деятельности) - Виноградова, О.Н. (Альгология, 2005)
Профессор, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фикологии Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины Надежда Прохоровна Масюк выдающийся украинский альголог, ученый с мировым именем, талантливый педагог, воспитавший не одно поколение украинских ботаников-криптогамистов, человек яркого интеллекта, высоких идеалов и строгой требовательности к себе и своим ученикам.