Питание морской гетеротрофной динофлагелляты Noctiluca scintillans (Macartney) Kof. et Swezy синезелеными водорослями рода Synechococcus Nag. - Заика, В.Е. (Альгология, 2005)
Изложены результаты исследования питания черноморской динофлагелляты Noctiluca scintillans (Macartney) Kof. et Swezy синезелеными водорослями (Cyanophyta). Об эффективности питания судили по темпу деления клеток N. scintillans. Для сравнения в качестве корма использовали также жгутиковую водоросль Monochrysis lutheri Droop. N. scintillans в темноте, при температуре 8-10 °C показала минимальный темп деления клеток (до 25 % исходного числа за 8 сут) при значительной смертности. Предположено, что зимой синезеленые водоросли могут служить для N. scintillans поддерживающей пищей.