Редкие виды водорослей водоемов Днепровско-Орельского природного заповедника (Украина) - Герасимова, О.В. (Альгология, 2005)
В результате исследования альгофлоры водоемов Днепровско-Орельского природного заповедника (2003 - 2004 гг.) выявлено 8 редких и интересных во флористическом отношении видов водорослей. Из них 1 вид (Uronema elongatum Hodg.) - новый для флоры Украины, 5 видов (Bacularia vermicularis (Fedor.) Kom. et Anagn., Stipitoporos polychloris Ettl, Characium conicum Korsch., Granulocystis helenae Hind., Scenedesmus raciborskii Wolosz.) - новых для флоры степной зоны Украины, для 2 видов (Cosmoastrum teliferum (Ralfs) Pal.-Mordv., Staurastrum tetracerum var. validum W. West et G.S. West) установлено второе местонахождение в пределах степной зоны Украины.