Новый вид рода Polytoma Ehr. (Chlamydomonadaceae, Chlorophyta) - Демченко, Э.Н.; Михайлюк, Т.И. (Альгология, 2005)
Приведены латинский диагноз, описание, рисунки и микрофотографии нового для науки вида из рода Polytoma – P. loricatum Demchenko sp. nov., который был обнаружен в луже в летний период на территории г. Киева. Обсуждается вариабельность морфологических признаков нового вида и отличие его от известных видов данного рода, а также других родов бесцветных жгутиконосцев.