Спорополленин в составе клеточных оболочек зигот Dunaliella salina Teod. (Chlorophyta) - Комаристая, В.П.; Горбулин, О.С. (Альгология, 2006)
В лабораторной культуре Dunaliella salina Teod. получены зиготы, в составе клеточных оболочек которых установлено присутствие устойчивого к ацетолизу полимера – спорополленина. Обсуждается функция b-каротина, накапливающегося в липид-каротиноидных глобулах в клетках этих микроводорослей, как возможного предшественника материала клеточных оболочек зигот.