Der bibliothekarische Studiengang als Dienstleister fur Informationseinrichtungen - Ratzek, W. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье рассматриваются проблемы подготовки специалистов-библиотекарей в Германии, описывается влияние учебно-образовательных сервисов на конкурентоспособность учебного заведения, а затем на информационную службу работодателя. Для определения уровней сервисной службы вуза применяется аналитический метод исследования блоков учебных программ и проектов. Примеры, приведенные в статье, показывают изменения имиджа высшего учебного заведения и отражают проводимые прикладные исследования по применению программы "LIS-study".