Новые данные о флоре диатомовых водорослей (Centrophyceae) Куршского залива Балтийского моря - Генкал, С.И.; Дмитриева, О.А. (Альгология, 2006)
Изучен видовой состав центрических Bacillariophyta в южной части Куршского залива Балтийского моря. Обнаружены 29 видов и разновидностей, в том числе 12 новых для флоры Куршского залива, Балтийского моря и Калининградской области. Видовой список водорослей Куршского залива, сокращен на 7 таксонов за счет сведения в синонимы некоторых видов, разновидностей и форм.Исследование фитопланктона озера Эри с помощью сканирующей электронной микроскопии позволило выявить новые для флоры озера центрические диатомовые водоросли видового и родового ранга (11), уточнить систематическое положение ряда видов, разновидностей и расширить таксономический спектр Centrophyceae водоема до 44 видов и 11 родов. Появление в фитопланктоне комплекса Cyclotella ocellata - Stephanodiscus niagarae свидетельствует о снижении трофии озера.