Ученый, учитель, организатор и друг (к 110-летию со дня рождения Александра Викторовича Топачевского) - Кондратьева, Н.В.; Паламарь-Мордвинцева, Г.М.; Царенко, П.М. (Альгология, 2007)
В марте 2007 г. исполнилось 110 лет со дня рождения академика НАН Украины Александра Викторовича Топачевского (13.03.1897-01.12.1975) - выдающегося ученого, блестящего организатора, талантливого учителя и друга. Человека, внесшего огромный вклад в развитие альгологии и гидробиологии и создавшего широко известную Киевскую школу альгологов, ученики которой успешно продолжают дело, начатое их учителем.